12月4日は末広町商店街で、石焼き芋!
宮古駅からすぐ、我々にはおなじみのヨシダのお肉屋さんよりちょっと手前左側です。
まずは前日の仕込みから。
当日に生から焼くのは時間がかかるので、まず蒸します。
この美味しそうな色!
ほんとにあま~い、お芋さんです。
品種は、なると金時。
池田センター長のオススメ。
徳島から、ご厚意で送って頂きました。
蒸した後は熱を取り...
次の日、現場で鍋に小石を敷き詰めて、芋を並べて蓋して...
水分飛ばして、
はい、出来上がり!
おいしい~
おいしい~
お芋だよ~
トナカイチョッパーも呼び込み?に。
お陰様で大好評でございました。
徳島の生産者さんの甘いご厚意が、宮古の冬に温かい気持ちで届きました。
それにしても風が強い、寒い一日でした。
冬、本格化です。
これから宮古へ来られるボランティアの方々、ぜひ重装備で!
(石関)
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